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asperges

Étapes réalisées du 18 au 20 février 2019

Cette année, grâce à la météo favorable (ensoleillement et températures élevées pour la saison) les étapes de pré-récolte ont démarré en février.

1)   La pose de jalons

 

Des poireaux déclassés ont été plantés sur chaque butte d’asperges afin de localiser les rangs d’asperges et de butter centré sur le rang.
Comme nous ne les ramassons pas ils se dégraderont dans la butte.
Les jalons sont habituellement en plastique, mais nous ne voulions pas laisser du plastique dans le sol, c’est pourquoi nous avons trouvé cette astuce.

 

2)    Le buttage en 2 étapes

  • Pré-buttage


    Nous avons investi dans une machine à pré-butter plus précise.
    Avec les disques à l'avant du tracteur nous ramenons la bonne terre des chemins au milieu afin de préformer la butte.

  • Buttage


    La machine à l’arrière du tracteur va elle vraiment former la butte au dessus des asperges blanches.
    Nous avons ainsi environ 40cm de terre fine au dessus de l’asperge une fois ce travail terminé.


3)    La pose de plastiques


Nous posons différents plastiques en 2 temps.
Ce sont des plastiques réutilisables sur plusieurs années (voir dizaines d’années).

  • Un plastique occultant : Pour garantir la blancheur de l’asperge. C’est grâce à lui que la pointe ne verdit pas.



  • Un plastique thermique : Grâce au rayonnement du soleil il va permettre d’atteindre plus rapidement la température de 12°C nécessaire à la pousse de l’asperge.

 

4)    La pose d’arceaux

Lorsque les plastiques sont posés les arceaux sont installés sous les plastiques.
C'est ce système d'arceaux et de bâches qui va permettre un réchauffement plus rapide de la butte et une optimisation du chantier de récolte.

 

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