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C'est l'heure de rentrer les oignons jaunes. Quand? Comment? Pourquoi? Vous saurez tout!

Semis

Nos oignons jaunes ont été semés en mars/avril. Nous observons leur croissance aux nombres de feuilles : stade à 1 à 3 feuilles, stade 3 à 5 feuilles, stade 5 à 7 feuilles. Viennent ensuite les différents stades de la bulbaison et de la maturation. La récolte s'effectue à complète maturité.

Récolte

Elle se fait habituellement en août ou en septembre. Pour cela, il faut des conditions optimales et notamment un temps sec. La météo n’annonçant pas de pluie, nous avons décidé d'arracher nos oignons jaunes il y a 1 semaine. Ensuite, nous les avons fait sécher à l'air libre en plein champ.

Tri et mise en stockage

Aujourd'hui, nous les rentrons pour qu'ils soient stockés durant tout l'hiver. Nous les mettons dans une grande benne, les ramenons à la ferme puis nous les trions à la main avant stockage.

Nous versons la benne progressivement pour que les oignons arrivent sur des tapis. Les membres de notre équipe se placent de chaque côté des tapis et observent scrupuleusement les oignons qui défilent puis écartent ceux qui doivent l'être.

Nous mettons les oignons écartés et les fanes séchées dans le godet du Manitou qui se situe juste à côté du chantier pour les mettre au compost ensuite.

Nous recommençons l'opération jusqu'à ce que tous les oignons soient rentrés. Il nous faut faire vite car tout cela doit être fait avant la pluie. Nous surveillons donc de très près les prévisions météo.

Les clients qui passeront faire leurs achats aujourd'hui auront certainement la chance d'observer ce spectacle. C'est aussi un régal aux yeux des enfants très souvent ébahis devant les machines agricoles.

Conservation

Ils seront entreposés dans un bâtiment ventilé à environ 6°C/8°C. Une bonne ventilation, le contrôle précis des températures et de l’humidité dans le bâtiment sont des éléments clé pour la réussite de l’entreposage des oignons.

A l'inverse des oignons nouveaux, ces oignons sont dits "de conservation". En effet, ils se conservent pendant des mois dans de bonnes conditions.

Productivité

Nous avons un bon rendement cette année grâce à notre choix de variétés résistantes aux maladies et à l'entretien minutieux de la culture (irrigation, binage, ...).

Et pour les échalotes

La culture et la mise en stockage des échalotes sont sensiblement identiques. La machine pour les récolter n'est cependant pas la même.

Autre info

Les oignons sont traités mais de façon très raisonnée :

  • Le choix des variétés nous permet de nous passer de nombreux fongicides.
  • Juste avant la levée des oignons et des échalotes, les parcelles ont été désherbées thermiquement (passage d'un brûleur) pour détruire un maximum de mauvaises herbes de manière naturelle. De plus, la culture est binée mécaniquement en cours de saison. Ceci nous permet de diminuer les doses d'herbicides mais pas de nous en passer totalement malheureusement. Cependant, les doses utilisées sont donc minimes.
  • Enfin, aucun insecticide n'est utilisé.