Nos cultures : autres légumes

Description de nos cultures en toute transparence

Nous produisons différentes sortes de salades depuis plusieurs années. En 2011, nous allons essayer d'en avoir tous les mois.

Plantation

Après une préparation du sol pour obtenir une terre fine et un apport d'azote pour assurer les besoins de la salade, nous repiquons différemment selon les saisons:

- de janvier à avril, les salades sont repiquées sous serre et sur bâche pour assurer une bonne croissance. Les conditions météorologiques ne sont pas en effet assez favorables pour une culture en extérieur. Et la croissance de la salade étant longue à cette période, l'enherbement est plus difficile à contrôler; la bâche nous permet d'y remédier.

- De avril à août, les salades sont repiquées en extérieur, les conditions météorologiques y sont favorables. La croissance est rapide, nous contrôlons donc les mauvaises herbes grâce à un passage manuel de binette.

Nous repiquons à une densité de 14 salades par m² sous serre afin de valoriser l'espace tout en vous assurant des salades volumineuses. En extérieur, la densité est moindre car nous n'avons pas les mêmes contraintes d'espace.

Entretien

L'irrigation est assurée par goutte à goutte que nous installons sous la bâche avant plantation ou directement sur le sol. Parfois, en période de sécheresse, la première irrigation se fait par aspersion (canon d'arroseur) afin d'assurer une bonne reprise des pieds.

Occasionnellement, selon nos observations, nous épandons dans les allées quelques granulés de Ferramol, c'est un anti-limace utilisé en Agriculture Biologique. Sa composition à base de Phosphate et de Fer coupe l'appétit des limaces qui sont alors éliminées.

Récolte et vente

Elle s'effectue principalement le matin, tous les jours, pour vous garantir une fraîcheur maximale. Avec notre expérience nous cueillons plus ou moins de chaque type de salades; mais parfois nous complétons en cours de journée si vous avez préféré la laitue à la batavia ou inversement.

Nous vendons de la salade d'avril à novembre, puis nous vendons de la salade d'hiver (pain de sucre, scarole) en novembre, décembre et janvier. Merci de consulter les horaires de vente à la ferme.

Horaires actuels du magasin à la ferme

Lun : 16h-18h
Mar : Fermé
Mer : 9h-12h puis 16h-18h
Jeu : Fermé
Ven : 9h-12h puis 16h-18h30
Sam : 9h-12h
Dim et jrs féries : Fermé

Restez informés

Pour recevoir toutes nos informations en rapport avec vos centres d'intérêts.

Nous trouver

85 rue de Cinqueux 60700 Sacy-le-Grand

03.44.29.94.62