Nos cultures : autres légumes

Description de nos cultures en toute transparence

Deux modes de production sont utilisés sur la ferme : un pour le printemps, un pour l'automne. 

Épinards de printemps

Préparation

Nous préparons une quinzaine d'ares en les labourant et en préparant la terre finement pour réaliser un lit de semence en septembre.


Semis

Le semis est effectué fin septembre, début octobre à l'aide d'un semoir utilisé pour les grandes cultures.
Entretien et récolte

Face aux surfaces semées, nous utilisons des herbicides pour empêcher les mauvaises herbes de pousser. Ces herbicides sont appliqués avant la levée ou juste après soit plusieurs mois avant la récolte.

L'hiver les épinards végètent et attendent les premiers jours du printemps pour redémarrer. Ils n'ont plus besoin de traitement car ils ont pris le dessus sur les mauvaises herbes. Il n'y a besoin d'aucun fongicide ni insecticide à ces périodes de production.

La récolte s'effectue à la main trois à cinq fois par semaine.
 

Épinards d'automne

Pour l'automne, la technique utilisée est différente car nous travaillons de plus petites surfaces sous tunnels. Nous avons donc fait le choix de repiquer les épinards pour vous proposer un produit non traité et qui pousse durant tous les mois d'automne.
Préparation

Nous préparons des planches avec un apport d'engrais à l'aide d'un cultiurateau. Ces planches sont ensuite bâchées avec un plastique perforé: 46 trous /m². C'est ce plastique qui va limiter l'enherbement de la culture. Il est réutilisé plusieurs fois.
Plantation

Nous plantons les épinards à la main mais utilisons seulement un trou sur deux du plastique pour arriver à 23 plants/m².  Le trou non planté est désherbé manuellement lors du premier passage de récolte. Nous n'avons pas trouvé de plastique perforé à 25 trous/m², c'est pourquoi nous nous sommes dépannés comme cela à l'aide du plastique des mâches.
Entretien et récolte

Dans ce système, aucun traitement n'est nécessaire. L'irrigation régulière est assurée par aspersion.

La récolte s'effectue à la main trois à cinq fois par semaine.

Horaires actuels du magasin à la ferme

Lun : 16h-18h
Mar : Fermé
Mer : 9h-12h puis 16h-18h
Jeu : Fermé
Ven : 9h-12h puis 16h-18h30
Sam : 9h-12h
Dim et jrs féries : Fermé

Restez informés

Pour recevoir toutes nos informations en rapport avec vos centres d'intérêts.

Nous trouver

85 rue de Cinqueux 60700 Sacy-le-Grand

03.44.29.94.62